Написать автору

О ПОВЕСТИ-СКАЗКЕ «МЕРЗЛОТКА»

Отзыв Ульяны Лазаревской в журнале «День и ночь» (№3, 2008)

 

 

Автор помещает свою героиню в современный город, в котором без труда узнается Красноярск. Появление Мерзлотки в деревянном домике, чудом сохранившемся в центре мегаполиса, приводит в движение все нынешние и прошлые пружины мироздания; домик программиста дяди Сережи становится центром пересечения параллельных миров, и начинаются приключения, в которых участвуют люди, животные, домовые, кактусы, тараканы и дракончики. Удивительно разношерстная компания!  

Реальная действительность испытывается чудесным и совершенным в своей природной данности существом – Ребенком. Героиня Елены Тимченко – воплощение вечной драмы Детства, разрушаемого цивилизацией, которой оно в принципе чуждо! Автор испытывает знакомую нам действительность загадочным существом – Мерзлоткой. С одной стороны, самая что ни на есть узнаваемая реальность, с другой – необыкновенно органичные этой реальности самые что ни на есть расчудесные чудеса. На мой взгляд, Мерзлотка – создание не менее мощной художественной органики, чем Винни Пух или Карлсон.

Но почему же тогда таинственная девочка («снежный человечек-йети»?) покидает нас, так ее полюбивших, так с нею сроднившихся? Почему автор провожает героиню в дальний путь?

 

И вот тут, мне кажется, и «вычитывается» глобальная мысль автора, так сказать, его глубинный творческий замысел (чаще всего, такие «мысли» приходят к писателям в виде художественной интуиции, это даже не мысль, а переживание, образ, но это не лишает их, мысли, серьезного философского значения). Каждый из нас, появившись на свет, приходит в мир, абсолютно чуждый нашей биологической природе (и в конце ХХ – начале ХХI века, как никогда прежде). Мы – дети земли, солнца, леса, дождя, травы, дети мира, обжитого и одухотворенного нашими предками. А живем – в каменных джунглях, постепенно принимая задаваемую ими форму, превращаясь в каких-то киборгов! Мерзлотка – «детская душа» еще почти не тронутых цивилизацией областей природы, самых суровых – потому и не тронутых. В ней сосредоточено все, что мы потеряли, пока «цивилизовались»: способность чувствовать запредельное и жить в гармонии со всем сложным и причудливым миром, который нас окружает. И настолько, по замыслу автора, это «духовное детство» для матушки-природы ценно, что изначально жестокая северная фауна бережет и защищает его, как свое самое дорогое достояние. Да и люди, столкнувшись с Мерзлоткой, проявляют по отношению к ней самые лучшие свои качества… Мерзлотка не сможет приспособиться к условиям жизни мегаполиса. И мы навсегда прощаемся с Детством Планеты Земля, как прощается с ним каждый растущий  на этой планете человек – привыкая к первым памперсам, первой пластиковой игрушке, первой телепередаче, первому компьютеру. И изменить это уже невозможно…

 

Ульяна Лазаревская

 

 

ЧИТАЕМ МЕРЗЛОТКУ

Отзывы учеников Литературного лицея

 

Уважаемая Елена Тимченко!

Мне очень понравилась Ваша книга «Мерзлотка и ее друзья».

Это такой обычно-необычный мир. Вроде и обычный: собаки, компьютеры, МЧС, бабушки всякие. И необычный. Домовой, странная девочка, говорящий таракан в валенках. И еще интересно, почему дядя Сережа не видел Кузю, а Мерзлотка видела?! Я думаю, что она тоже странная какая-то, вот и видит его. А может, она просто ребенок, и у нее богатое воображение?

В любом случае, мне книга очень понравилась, хотя мы прочитали только 10 глав.

Надеюсь, ваша книга выйдет в свободную продажу.

 

Ваша

лицеистка Кристина П.

 

В «Мерзлотке» мне понравился Кузя. Ведь он любопытный и разговорчивый домовой. Особенно мне понравилось, как он помогал дяде Сереже подружиться с девушкой.

 

Никита Н.

 

Мне понравилась книга тем, что она таила в себе много секретов, не рассказывая обо всем сразу, а лишь после упоминания события. Еще мне понравилась книга тем, что все герои были интересны до невозможности, особенно Кузя.

Особенно мне нравятся моменты, когда...[конец отзыва, ребенка что-то отвлекло:)]

 

Глеб Л.

 

Книга «Мерзлотка и ее друзья» мне очень понравилась. Очень захватывающая, интересная, современная. Очень интересно читать о проказах домового, усатого таракана и маленького щенка.

Я обязательно возьму эту книгу в библиотеке и прочитаю до конца!

 

Настя К.

 

 

ОТВЕТ АВТОРА

 

Дорогие дети!

Да, действительно, «Мерзлотка» - такая книжка, что вызывает много вопросов. Много непонятного. Хочется даже взять автора за пуговицу пиджака, да и вытрясти из него всю правду. Откуда Мерзлотка взялась? Почему она у Вас не разговаривает? А таракан, наоборот, разговаривает? А там дальше – еще интереснее и еще непонятнее. «Все страньше и страньше», - говаривала Алиса из страны Чудес. Вы познакомитесь с китайским и английским домовыми, дракончиком Чженем, прочитаете страшную историю о ведьме Парунье (тоже, кстати, очень непонятную), и наконец, проститесь с Мерзлоткой. Ведь она вернулась к себе домой, на крайний Север, к белым мишкам. И это так печально, что, может, кто-то из девочек даже всплакнет...

Понимаете, когда все понятно, то о чем, собственно, думать? Книжек, где думать не надо, и так слишком много развелось. Поэтому я предлагаю следующее: записывайте вопросы, возникающие у вас по ходу чтения, в тетрадки, а потом я к вам приду, попытаемся вместе на них ответить, хорошо? А еще, если кто хочет, может написать письмо Мерзлотке, а я передам.

 

Ваша

Елена Владимировна Тимченко

Здравствуйте, Елена!

Я прочитала Вашу сказку "Мерзлотка и её друзья" и хотела бы выразить свой отзыв. Мне очень понравилась сказка! Прекрасный язык, нужная интонация, интересный и необычный сюжет. Современно. Сказочно. Захватывает. Я сама педагог по профессии, творческий человек, и мне кажется, что детям очень нужны такие книги. А будет ли продолжение у "Мерзлотки"?

С уважением.

Юлия

Лера Абрамова

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now